Кунжут - это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды - коробочки с семенами.
Семена кунжута бывают разного цвета- белые, желтые, коричневые и черные.
Семена кунжута используются в кондитерской и хлебобулочной промышленности, в медицине, для приготовления масла.
Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний.
С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп.
В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы.
Гомасио (кунжутная соль) или как её ещё называют - «соль Востока» — популярная японская приправа, приготовленная на основе кунжута и соли ( гома — кунжут, сио — соль). Эти два компонента являются превосходным средством для эффективной работы сердечно-сосудистой системы.
В течение многих столетий кунжутную соль (гомасио) используют в Японии в качестве приправы. Ею посыпают национальные блюда вместо поваренной соли. В отличие от Западной кулинарной традиции, в Японии не принято солить еду в процессе приготовления, только во время трапезы.
В Азии гомасио считается лекарством для пищеварительной системы и отличным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы.
В кунжутной соли много питательных веществ: железа, витаминов группы B, кальция, лецитина и спектр аминокислот, включая метионин, триптофан и лизин (эти нужные аминокислоты нередко отсутствуют в составе растительного белка).
Кунжутная соль богата лецитином, которого в ней больше, чем в сое. Лецитин нормализует уровень холестерина в крови и улучшает память.
Регулярное потребление гомасио вместо обычной поваренной соли не только улучшает пищеварение, повышает усвоение питательных веществ, но и нормализует работу щитовидной железы, способствует лечению анемии, гипогликемии, рассеянного склероза и заболеваний воспалительного характера, так или иначе связанных с неправильным рационом питания и с повышенной кислотностью употребляемой пищи.
Если кормящая мама потребляет в пищу слишком много «кислых» продуктов, это сказывается и на качестве молока. В результате у малыша начинает болеть живот.
Кунжутная соль очищает кровь и молоко матери от кислотности, тем самым избавляя ребенка от колик.
Гомасио очищает кровь, желудок, печень. Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их. Поэтому ее принимают и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза вдень до еды.
В последнее время гомасио получила широкое распространение и в европейских странах благодаря своим полезным качествам.
Кунжутную соль используют в виде приправы буквально к любым блюдам. Ее солоновато-горький вкус делает еду более приятной.
Вот такая вот приправа - гомасио. Еда с ней вкуснее и полезней!
Существует много рецептов приготовления кунжутной соли.
Торгово-производственная компания «Продукты Здорового питания» производит выпуск трех видов Кунжутной соли:
1. Кунжутная соль (гомасио классическая приправа)- состав: семя белого кунжута (обжаренное), морская соль протёртая. Пропорция 9 к 1.
2. Кунжутная соль с морской капустой - состав: семя белого кунжута (обжаренное), морская соль протёртая, морская капуста (ламинария сушеная).
3. Кунжутная соль с семенами горчицы - состав: семя белого кунжута (обжаренное), морская соль протёртая, семя сарептской горчицы (измельченое).
Способ приготовления кунжутной соли (гомасио):
Семя белого кунжута, предварительно промытые в проточной воде, во влажном виде равномерно обжариваются до светло-коричневого оттенка до тех пор, пока зерна не начинают вздуваться.
После охлаждения кунжут смешивается с молотой и слегка обжаренной морской солью (преварительно отсеянной от крупных частей), и толчется.
Смесь тчательно перемешивается.
В кунжутную соль (гомасио) с морской капустой добавляется толченая ламинария.
В кунжутную соль (гомасио) с семенами горчицы добавляются семена обжаренной толченой сарептской горчицы.
Продукт готов к употреблению!