Копорский (или Русский) чай - традиционный русский напиток, упоминается в старорусских летописях с ХII века.
В древности наши предки разработали технологию изготовления вкусного, ароматного и целебного напитка из кипрея узколистого - Иван-чая.
С ХIII века чай получил название Копорский по названию града Копорьё (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где Иван-чай производился в больших объемах в основном для экспорта за границу.
В то время в перечне товаров, вывозимых из России на первом месте стоял ревень, на втором Иван-чай.
Великобритания, владеющая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, где он был известен как «Русский чай».
Популярность Копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество чайной компании «Ост-Индия», торговавшей индийским чаем. Была развернута подрывная деятельность с целью убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента.
Компания добилась своего - закуп Русского чая был снижен, а после революции в России, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп Русского чая в России прекратился полностью.
Исследования показали, что Иван-чай стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных средств.
Копорский чай успокаивает, отрезвляет, снимает боли.
Регулярное потребление Копорского чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях и простудах, поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.
Соцветия Иван-чая содержат высокомолекулярное соединение - ханерол, которое оказывает противораковое действие, экстракт Иван чая часто помогает избежать операции, замедляя рост опухоли или совсем останавливая его.
Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья Иван-чая служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Копорский чай стимулирует функции головного мозга, устраняет головные боли, нормализует давление, облегчает работу печени и почек, благотворно влияет на слизистые оболочки, очищает организм при алкогольных и пищевых интоксикациях, снижает депрессивное состояние, повышает работоспособность.
Русские купцы сами первыми применяли Копорский чай как отрезвляющее и противоотравляющее средство.
Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны его жаропонижающие свойства.
И ещё одно из примечательных достоинств Копорского чая в том, что он ощелачивает кровь, тем самым востанавливает силы организма при разного рода истощениях, уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Копорский чай рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, профилактика простатита, снижение потенции, профилактика злокачественных новообразований, атеросклироз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, болезнь почек и печени, алкогольное и пищевое отравление, язвенная болезнь, малокровие.
Однажды попробовав Копорский чай многие становятся его верными поклонниками и избавляются естественным путем от огромного «букета» болезней!